2001 · Piazza Verdi e del Popolo a Como

Primo premio.

  • Con: C. Carozzi, M. Bisaccia (Consulente Agronomo)
  • Collaboratori: F. Lamon, S. Poletti, M. Schiavi

Il progetto propone la creazione di un vero e proprio “Ring” verde attorno alla città murata, prendendo ad esempio quanto avvenuto in diverse città europee dopo l’abbattimento dei bastioni. Alcuni elementi di questa nuova passeggiata intendono rievocare l´ immagine dell’impianto murario che caratterizzava il lato orientale della città: un padiglione di servizi in legno a pianta semicircolare collocato nel luogo del vecchio baluardo e attorno al quale viene fatto deviare viale Lecco, un avancorpo a pianta rettangolare collocato all’angolo Nord-Est del Teatro Sociale e un muro che delimita ad est la gradinata, che si affaccia sulla Piazza Verdi. La pavimentazione è composta da una griglia in lastre di pietra bianca di Verona con all’interno cubetti in porfido del Trentino Alto Adige disposti a “opus reticolata”, un richiamo alla centuriazione e alla struttura della città romana di Como.

WP SlimStat