2003 · Nuova sede ALER di Varese

Primo premio ex-aequo.

  • Consulenti: M. Bisaccia (verde), G. Baldrati (strutture), L. Visintini (acustica).
  • Collaboraboratori: M.S. Cadario, C. Galli, S. Poletti.

Il nuovo complesso è situato nella porzione più alta del lotto ed è articolato in 4 corpi di fabbrica di 4 piani ciascuno, intervallati da giardini e disposti parallelamente alla via Crispi. La scelta è stata dettata dalla volontà di creare una piccola piazza antistante la nuova sede dell’A.l.e.r. e di mantenere più superficie possibile a verde davanti agli edifici residenziali, ottimizzando le visuali dagli alloggi. I semplici volumi del complesso si elevano su di un basamento rivestito in porfido: un volume a se stante a forma di parallelepipedo per la nuova sede dell’A.l.e.r., degli Uffici della P.A. e dei Vigili urbani; 3 blocchi a pianta quadrata, quasi cubici, per la residenza e gli spazi per le attività produttive e terziario che interpretano modelli di ville e palazzine costruite in passato nel territorio varesino.

WP SlimStat