2006 · RECUPERO A SCOPELLO VALSESIA (VC)

Progetto 2006- in corso

Collaboratore: M.S. Cadario

Il progetto prevede la ristrutturazione di un rustico esistente sito nella frazione di Grasso nel Comune di Scopello,  in provincia di  Vercelli in Valsesia.L’edificio utilizzato un tempo come stalla e soprastante fienile presenta murature perimetrali in pietra a vista, tetto tipico a capanna a due falde rivestite in piode. Sorge su di un declivio molto scosceso che guarda verso sud la valle. Il progetto prevede il mantenimento delle caratteristiche di tale edificio: il rapporto tra vuoti e pieni, gli elementi architettonici (le rastrelliere, il basamento in pietra) e i materiali (pietra e legno di larice).Si prevede di mantenere l’ingresso alla casa al piano terreno attraverso l’attuale scala in pietra creando un ampio soggiorno con una terrazza ricavata su di un basamento in pietra e una cucina. La nuova scala interna, sempre in legno di larice, e’ prevista al centro dell’abitazione addossata alla parete nord. Al piano superiore sono previste tre stanze dall’utilizzo flessibile (soggiorno-camera-studio), un bagno e un nuovo balcone a sbalzo su supporti lignei sporgenti ad innesto nel blocco della casa con un parapetto ligneo che richiama le tipiche rastrelliere di legno.Al centro della casa, in corrispondenza della parte più alta della copertura e’ infine previsto un soppalco (studiolo) con una grande finestra triangolare che permette di godere il panorama verso valle

WP SlimStat