Extension of the primary school in Luvinate

LOCATION

Luvinate (Varese), Italy

DATE

2022

CLIENT

Comune di Luvinate

CONSULTING

M. Carcano

COLLABORATORS

Cristiana Alexy

Alessandro Della Vecchia

Davide Gaggioni

STATUS

Project

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/3

Il progetto propone un nuovo spazio didattico da collocare al piano della palestra esistente, ben collegato all'edificio originario e disponibile a utilizzi differenziati: aula-laboratorio per le scienze naturali, per l’arte e il lavoro manuale, sala musica ecc. Grazie alla sua posizione nel contesto, quest'aula può essere utilizzata in modo indipendente anche in orari extra-scolastici. Si prevede quindi un nuovo volume, inserito in parte nel terreno in pendenza esistente a Nord Ovest del lotto così da ridurne il più possibile l’impatto volumetrico, un nuovo ambiente costruito con materiali eco-compatibili e nel rispetto della natura del luogo, adeguatamente attrezzato tecnologicamente e aperto con ampie vetrate sul giardino antistante a Sud-Ovest, con copertura piana in continuità con il piano della corte esistente tra l'edificio originario del ’69 e l’ala del successivo l’ampliamento. La lunga vetrata che piega all’angolo e continua di fianco alle balze del “teatrino verde” trasporta letteralmente il paesaggio del luogo all’interno dell’aula.