Piazza Verdi, Como

with Cristina Carozzi

LOCATION

Como, Italy

DATE

2001

CLIENT

Comune di Como

COLLABORATORS

F. Lamon

S. Poletti

M. Schiavi

M. Bisaccia

STATUS

Competition, 1° Prize

schizzi como
schizzi como

press to zoom
como.5
como.5

press to zoom
como.2
como.2

press to zoom
schizzi como
schizzi como

press to zoom
1/6

Il progetto propone la creazione di un vero e proprio “Ring” verde attorno alla città murata, prendendo ad esempio quanto avvenuto in diverse città europee dopo l’abbattimento dei bastioni nel XIX secolo. Alcuni elementi di questa nuova passeggiata intendono rievocare l´immagine delle mura romano-medioevali che caratterizzava il lato orientale della città: un padiglione di servizi in legno a pianta semicircolare collocato nel luogo del vecchio bastione attorno al quale viene fatto deviare viale Lecco, un avancorpo a pianta rettangolare collocato all'angolo Nord-Est del Teatro Sociale, e un muro che delimita ad est la gradinata, che si affaccia sulla Piazza Verdi. La pavimentazione è composta da una griglia in lastre di pietra bianca di Verona e cubetti in porfido disposti a “opus reticolata”, un richiamo alla centuriazione e alla struttura della città romana di Como.