Piazza Verdi, Como

with Cristina Carozzi

LOCATION

Como, Italy

DATE

2001

CLIENT

Comune di Como

COLLABORATORS

F. Lamon

S. Poletti

M. Schiavi

M. Bisaccia

STATUS

Competition, 1° Prize

Il progetto propone la creazione di un vero e proprio “Ring” verde attorno alla città murata, prendendo ad esempio quanto avvenuto in diverse città europee dopo l’abbattimento dei bastioni. Alcuni elementi di questa nuova passeggiata intendono rievocare l´ immagine dell’impianto murario che caratterizzava il lato orientale della città: un padiglione di servizi in legno a pianta semicircolare collocato nel luogo del vecchio baluardo e attorno al quale viene fatto deviare viale Lecco, un avancorpo a pianta rettangolare collocato all’angolo Nord-Est del Teatro Sociale e un muro che delimita ad est la gradinata, che si affaccia sulla Piazza Verdi. La pavimentazione è composta da una griglia in lastre di pietra bianca di Verona con all’interno cubetti in porfido del Trentino Alto Adige disposti a “opus reticolata”, un richiamo alla centuriazione e alla struttura della città romana di Como.

Bertolini Galli architects

Studio di architettura
Via Scirello n. 13 - 21020 Luvinate (VA), Italia

Tel.:  +39 0332 21 23 39

Fax.: +39 0332 1800629

E-mail: bertolinigalli.ab@libero.it

  • Facebook
  • Instagram